Цигун

Теория и практика цигун представляют собой часть древнего культурного наследия Китая. Теория ци и цигун начали активно использоваться в китайских боевых искусствах в династию Лян (502—557). В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта. Цигун всегда являлся важной частью тренировки тайцзицюань, кунг-фу, ушу.

Цигун может быть либо «внешним», либо «внутренним». Внешние стили энергетизируют мышцы конечностей при помощи ци для проявления максимальной силы. Такая тренировка, безусловно, развивает и сами мышцы. Во внутренних стилях считается, что для проявления максимальной физической силы необходимо изучить законы циркуляции и накопления ци, только тогда физическое тело может быть эффективно энергетизировано. Тренировка в этих стилях сфокусирована на внутренней циркуляции и накоплении ци. Для этого тело должно быть расслабленным и, до некоторой степени, мягким. Тайцзицюань принадлежит именно к этой, внутренней категории.

Данные современных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что цигун научно обоснован и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю. При практике цигун главное внимание уделяется тренировке «духа, мысли и ци», навыкам ведения ци посредством мысли, согласованию внешней формы движений с ци, чтобы физические движения были подчинены «духу, мысли и ци».

 
Hosted by uCoz